Кризис к возможности: пять стремлений нашей продовольственной системы
Заголовки 2020 года нарисовали мрачную картину мировых продовольственных систем, обнажая уязвимость и несправедливость, как никогда раньше, - от растущего глобального голода до вспаханных продуктов и пустых полок продуктовых магазинов. К концу 2020 года ожидалось, что с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности столкнется на 137 миллионов человек больше, чем предполагалось до пандемии, причем многие из них впервые . Более того, Covid-19 является трагическим напоминанием о том, как плохое питание и неравный доступ к хорошей пище ставят под угрозу здоровье и жизнь - связанные с питанием условия сделали людей значительно более уязвимыми перед тяжелыми заболеваниями и смертью.
В разгар кризиса может быть трудно сосредоточиться на будущем, но мы обязательно делаем это. На протяжении всей истории моменты, подобные этому, были катализатором невероятных периодов прогресса. Есть готовность мыслить нестандартно и энергия действовать. Поскольку правительства принимают решения о пакетах мер и политике восстановления после пандемии, а также в процессе планирования саммита ООН по продовольственным системам , наступило критическое время для принятия инновационных идей и наметить амбициозный курс на более питательное, справедливое и устойчивое продовольственное будущее.
Преобразование продовольственных систем - нелегкая задача. Система и ее недостатки неразрывно связаны с некоторыми из самых сложных проблем нашего времени: изменением климата, бедностью, несогласованными и устаревшими политиками. Узконаправленные вмешательства не приведут к нужным нам изменениям. Чтобы добиться трансформации систем, нам нужно мыслить на системном уровне. Это означает одновременное устранение коренных причин, последствий, решений и взаимосвязанных проблем. А применять системный подход сложно , усложняется нашими собственными институциональными структурами, предубеждениями и историей. Итак, с чего мы начнем?
Мы можем начать с пяти смелых устремлений к тому, какими могут и должны быть наши будущие продовольственные системы. Эти стремления, взятые из нового отчета « Питательное, восстанавливающее завтра », представляющего собой синтез видения будущего продовольственных систем, представленного 1300 командами из 120 стран, могут стать нашими ориентирами при построении продовольственной системы, которая питает всех людей и всю планету.
Еда как сообщество
Глобальная продовольственная система, хотя и очень эффективна, скрыла путь от фермы к тарелке, отключив многие общины от их культуры питания и традиций. В будущем сообщества могут быть подключены к продовольственной системе - и друг к другу - посредством развития продовольственных центров и образовательных центров . Местные продукты питания могут и должны быть легкодоступными и доступными для потребителей.
Еда как новая экономика
Продовольственная система исторически ставила эффективность и прибыль выше здоровья людей и планеты. В будущем обмен продовольственными товарами и услугами может внести вклад в жизнеспособность наших сообществ в продовольственной экономике, в которой в первую очередь ценится здоровье человека и планеты. Это будет означать изменение расчетов, которые определяют решения о том, какие продукты питания выращиваются, обрабатываются и продаются, обеспечивая при этом цены на продукты питания в соответствии с их истинным воздействием на окружающую среду и здоровье .
Еда как примирение
Структурное неравенство, встроенное в наши продовольственные системы, представляет собой одну из самых больших проблем на пути построения инклюзивного и благополучного будущего. Более трех миллиардов человек во всем мире, многие из которых принадлежат к маргинальным группам, не могут позволить себе здоровое питание. Часто это те же люди, которые производят нашу еду. В будущем наши пищевые системы и выбор, который мы делаем в них, могут помочь залечить раны прошлого. Они могут сохранять и продвигать местные обычаи , реформировать политику землевладения и защищать права человека .
Еда как лекарство!
Промышленная продовольственная система вредит здоровью человека. Более 1,9 миллиарда человек страдают избыточным весом или ожирением, в том числе ошеломляющее количество детей в возрасте до пяти лет - 38 миллионов. Нездоровое питание увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также, как мы видели во время пандемии, делает нас гораздо более уязвимыми к инфекционным заболеваниям. Вместо этого наши будущие продовольственные системы могут быть источником здоровья, стимулируя изменение поведения в пользу более качественного питания и масштабируя индивидуальные программы питания для защиты здоровья и улучшения результатов в отношении здоровья.
Еда как устойчивость
Эрозия почвы, загрязнение, потеря биоразнообразия и промышленное сельское хозяйство - вот некоторые из самых серьезных факторов, способствующих изменению климата сегодня. В самом деле, глобальные выбросы системы еды угрожают доводить прогрев за 1,5 ° C . В будущем продукты, полезные для нашей планеты, могут стать доступными, доступными и желанными для потребителей. Это двойная победа, потому что природа-положительные пищевые системы, землепользование более устойчиво , способствующие укреплению здоровья почвы , и ликвидации отходов являются более устойчивыми к ударам, будь то пандемия или климатическую чрезвычайной ситуации.
Когда вы копаетесь в этих стремлениях и решениях, которые могут помочь нам в их достижении, ваш разум начинает переключаться от отчаяния по поводу состояния продовольственной системы к волнению по поводу будущего. Некоторые идеи, предложенные группами провидцев продовольственной системы, известны, но недостаточно используются, например, достижения в области здоровья почвы и стратегии изменения поведения для более здорового питания . Другие являются революционными, например, датчики еды и приема пищи, напечатанные на 3D- принтере, для отслеживания потребляемых, усваиваемых и необходимых питательных веществ для предотвращения болезней. Все это возможно. Чего не хватает, так это стремления использовать их в реальном мире.
В предстоящие месяцы Саммит ООН по продовольственной системе соберет людей во всем мире, заинтересованных в продовольственной системе, чтобы согласовать действия, необходимые для ее преобразования в будущем. В беседах примут участие лидеры науки, бизнеса и правительства, защитники здоровья и окружающей среды, повара и фермеры, молодежь и пожилые люди. Список длинный, потому что продовольственная система затрагивает каждого человека на планете.
Давайте вместе воспользуемся этим уникальным моментом в истории, чтобы продвигать большие идеи, подобные тем, которые предлагали провидцы. Людям, организациям, сообществам и странам предстоит принять множество решений на пути к лучшему продовольственному будущему. Если мы будем использовать их стремления как северные звезды, мы будем знать, что идем правильным курсом.
Теги: #Первая_глобальная_война #Мировое_правительство #геноцид #человечество
О том, как Фонд Рокфеллера свёл в могилы семнадцать (50-100?) миллионов человек, в 1918 году, читать здесь.
Это был лишь один из эпизодов Первой глобальной войны по захвату мира, войны против человеческой цивилизации и человека! И данная "продовольственная программа" Фонда Рокфеллера, со ссылкой на пландемию - равно, как и "продовольственная программа" Билла Гейтса - см.:
"Чем фашисты намерены кормить свои стада двуногих"
- Страшный рецепт Билла Гейтса).
Читайте
FORUM: Раздел СПЕЦОПЕРАЦИЯ «КОРОНА»
FORUM: Раздел МИР и ВОЙНА
FORUM: Раздел ТЕХНО
Рекомендации:
СЛЕДУЕТ ЛИ СКУПАТЬ АКЦИИ БИГ ФАРМА?
ВОЗ: Рекомендуемые генетические манипуляции над человеком
Уважаемый читатель и зритель, сегодня в мире идет решающая и беспрецедентная битва. Столкнувшись с этим сценарием, люди мира просыпаются и осознают манипулирование информацией и цензуру.
Быть независимым, "альтернативным" блогом или медиа, связано с большими проблемами. Однако мы продолжаем делать репортажи без страха, несмотря на коммерческие и политические интересы, которые составляют повестку дня основных средств массовой информации.
Нажимайте кнопки «Поделиться» выше или ниже. Отправьте эту статью в свои списки рассылки, отправьте ссылку на неё, своим друзьям. Перекрестная публикация на вашем блоге, интернет-форумах и т.п. Подписывайтесь на обновления #Faust711
(We would also be grateful to you personally if you visit the footer of our site.)
Жизнь в эпохальные времена: продовольствие, сельское хозяйство и новый мировой порядок
Фермы без фермеров, управляемые беспилотными машинами, контролируемые дронами и облитые химикатами для выращивания сельскохозяйственных культур из запатентованных, генетически модифицированных семян для промышленной «биоматерии», которые затем перерабатываются во что-то, напоминающее пищу. Платформы данных, частные инвестиционные компании, гиганты электронной коммерции и фермерские системы на основе ИИ.
Это будущее, которое видят крупные агротехнологии и агробизнес: будущее «управляемого данными» и «климатического» сельского хозяйства, которое, по их словам, необходимо, если мы хотим прокормить растущее население мира.
Изложенное выше преобразующее видение, которое пропагандируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс, среди прочих, равносильно захвату власти.
Будь то через все аспекты контроля данных (качество почвы, потребительские предпочтения, погода и т. д.), монополии в электронной коммерции, корпоративной собственности на землю, биопиратства и патентования семян, синтетических пищевых продуктов лабораторного производства или устранения роли государственному сектору в обеспечении продовольственной безопасности и национального продовольственного суверенитета - цель состоит в том, чтобы небольшая группа корпораций получила полный контроль над всей глобальной продовольственной системой.
Мелкое сельское хозяйство должно быть уничтожено, поскольку крупные технологические гиганты и агробизнес внедряют свои «подрывные» технологии.
Это видение является симптомом редукционистского мышления, которое зациклено на узкой парадигме урожайности и неспособно или, скорее, не желает понять комплексный социокультурно-экономический и агрономический системный подход к продовольствию и сельскому хозяйству, учитывающий множество различных факторов, в том числе местные / Региональная продовольственная безопасность и суверенитет, производство разнообразных питательных веществ на гектар, стабильность уровня грунтовых вод и содействие развитию сельских районов на основе процветающих местных сообществ.
Вместо этого то, что запланировано, приведет к дальнейшему разрушению сельской экономики, общин и культур. Видение, которое уделяет мало внимания праву на полезную и культурно приемлемую пищу и праву людей определять свои собственные системы питания и ведения сельского хозяйства.
Но так ли это необходимо или неизбежно?
Дефицита продовольствия в мире нет. Даже при правдоподобном сценарии населения дефицита не будет, как считает ученый доктор Б. Джонатан Лэтэм объясняет в своей статье «Миф о продовольственном кризисе» (2020).
Кроме того, существуют проверенные подходы к решению проблем, стоящих перед человечеством, не последним из которых является агроэкология.
Модернизация агропродовольственных систем
В Европе можно внедрить органическую агропродовольственную систему, которая обеспечит сбалансированное сосуществование сельского хозяйства и окружающей среды.
Это увеличит автономию Европы, накормит ее прогнозируемое население к 2050 году, позволит континенту продолжать экспортировать зерно в страны, которые нуждаются в нем для потребления человеком, и значительно уменьшит загрязнение воды и выбросы загрязняющих веществ от сельского хозяйства.
Об этом говорится в статье « Изменение европейской агропродовольственной системы и замыкание ее азотного цикла: потенциал сочетания диетических изменений, агроэкологии и циркулярности » (2020 г.), опубликованной в журнале One Earth.
В статье Gilles Billen et al. присоединяется к длинному ряду исследований и отчетов, в которых делается вывод о том, что органическое земледелие имеет решающее значение для обеспечения продовольственной безопасности, развития сельских районов, лучшего питания и устойчивости.
В книге 2006 года «Глобальное развитие органического сельского хозяйства: вызовы и перспективы» Нилс Халберг и его коллеги утверждают, что более 740 миллионов человек по-прежнему страдают от отсутствия продовольственной безопасности (сегодня их как минимум на 100 миллионов больше), большинство из которых проживает на Глобальном Юге. .
Они говорят, что преобразование около 50% сельскохозяйственных земель на Глобальном Юге в органическое земледелие приведет к большей самообеспеченности и сокращению чистого импорта продовольствия в регион.
В 2007 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обнаружила, что экологические модели повышают рентабельность и способствуют устойчивости к климатическим стрессам.
ФАО пришла к выводу, что за счет временного (севооборот) и пространственного (совмещение культур) управления биоразнообразием органические фермеры используют свой труд и факторы окружающей среды для устойчивой интенсификации производства, и что органическое земледелие разрывает порочный круг долгов. собственные сельскохозяйственные ресурсы.
Конечно, органическое земледелие и агроэкология не обязательно одно и то же. В то время как органическое земледелие все еще может быть частью преобладающей глобализированной продовольственной системы, управляемой гигантскими пищевыми корпорациями, агроэкология использует экологические методы, но в идеале коренится в принципах локализации, продовольственного суверенитета и самостоятельности.
ФАО признает, что агроэкология способствует повышению продовольственной самообеспеченности, возрождению мелкомасштабного сельского хозяйства и расширению возможностей трудоустройства. Она утверждала, что органическое сельское хозяйство может производить достаточно продовольствия на душу нынешнего населения мира, но с меньшим воздействием на окружающую среду, чем обычное сельское хозяйство.
В 2012 году заместитель Генерального секретаря Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) Петко Драганов заявил, что расширение перехода Африки к органическому земледелию оказало положительное влияние на потребности континента в питании, окружающую среду, доходы фермеров, рынки и будет иметь занятость.
Метаанализ, проведенный Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и ЮНКТАД (2008 г.) , оценил 114 случаев органического земледелия в Африке.
Две организации ООН пришли к выводу, что органическое земледелие может способствовать продовольственной безопасности в Африке больше, чем большинство традиционных систем производства, и что оно, вероятно, будет более устойчивым в долгосрочной перспективе.
Доклад «Сельское хозяйство на перепутье », изд. переводчик] Международной оценки сельскохозяйственных знаний, науки и техники в целях развития. Translators] от 2009 года, подготовленный 400 учеными и поддержанный 60 странами, рекомендует агроэкологию для поддержания и повышения продуктивности глобального сельского хозяйства.
Она цитирует крупнейшее исследование по «устойчивому сельскому хозяйству» на Глобальном Юге, в котором было проанализировано 286 проектов, охватывающих 37 миллионов гектаров в 57 странах, и было установлено, что урожайность сельскохозяйственных культур увеличилась в среднем на 79% (в исследование также были включены «ресурсосберегающие», - экологические традиционные подходы).
Существует множество других исследований и проектов, демонстрирующих эффективность органического земледелия, в том числе Института Родейла , Оклендского института , Инициативы ООН по зеленой экономике , Женского коллектива штата Тамил Наду , Университета Ньюкасла и Университета штата Вашингтон . Результаты органического земледелия в Малави также нельзя упускать из виду.
В Эфиопии агроэкология распространилась по всему региону Тыграй, отчасти благодаря просвещенным политическим лидерам и приверженности ключевых учреждений.
Тем не менее, Куба — это страна, которая в кратчайшие сроки осуществила самые большие изменения при переходе от промышленного земледелия с интенсивным применением химикатов к органическому земледелию.
Мигель Альтьери , профессор агроэкологии, отмечает, что Куба перешла на органические и агроэкологические методы в 1990-х годах из-за трудностей, с которыми она столкнулась в результате распада СССР. С 1996 по 2005 год производство продуктов питания на душу населения на Кубе увеличивалось на 4,2% в год, в то время как производство в регионе оставалось на прежнем уровне.
В 2016 году на Кубе насчитывалось 383 000 городских ферм, которые обрабатывали 50 000 гектаров неиспользуемых земель и производили более 1,5 млн тонн овощей. Самые производительные городские фермы производят до 20 кг продуктов на квадратный метр, это самый высокий показатель в мире, и делают это без синтетических химикатов. Городские фермы обеспечивают от 50 до 70% и более всех свежих овощей, потребляемых в таких городах, как Гавана и Вилья-Клара.
Альтьери и его коллега Фернандо Р. Фунес-Монзоте подсчитали , что, если все фермы и кооперативы будут диверсифицированы, Куба сможет производить достаточно, чтобы накормить свое население, накормить индустрию туризма и даже экспортировать некоторое количество продуктов питания для получения иностранной валюты, применив агроэкологические концепции.
Обслуживание корпоративной повестки
Тем не менее, глобальные агробизнес и агротехнологические компании продолжают стремиться к маргинализации органического земледелия, кооптировать государственные структуры и навязывать свои высокотехнологичные подходы с интенсивным использованием химикатов.
Хотя органическое земледелие и методы естественного земледелия, такие как агроэкология, предлагают реальные решения многих насущных мировых проблем (здоровье, окружающая среда, занятость, развитие сельских районов и т. д.), эти подходы бросают вызов корпоративным интересам и угрожают их прибылям.
В 2014 году Corporate Europe Observatory опубликовала критический отчет о Европейской комиссии за последние пять лет. В отчете сделан вывод о том, что Комиссия была готова обслуживать корпоративную повестку дня. Она встала на сторону агробизнеса в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО) и пестицидов. Вместо того, чтобы вести Европу к более устойчивой системе производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства, все было наоборот, поскольку агробизнес и его лоббисты продолжали доминировать на брюссельской сцене.
Потребители в Европе выступают против ГМ-продуктов, но Комиссия предприняла различные попытки удовлетворить требования биотехнологической промышленности о разрешении ГМО в Европе при поддержке таких крупных пищевых групп, как Unilever и лоббистской группы FoodDrinkEurope.
В отчете сделан вывод о том, что во всех изученных областях комиссия стремилась следовать корпоративной повестке дня и настаивала на политике, которая соответствовала интересам крупного бизнеса. Она сделала это с явным убеждением, что эти интересы равносильны интересам общества в целом.
С тех пор мало что изменилось. В декабре 2021 года организация Friends of the Earth Europe (FOEE) отметила, что крупные агробизнес и биотехнологические корпорации в настоящее время настаивают на том, чтобы Европейская комиссия отказалась от всех маркировок и испытаний на безопасность новых геномных методов.
С момента начала лоббирования (2018 г.) эти корпорации потратили не менее 36 миллионов евро на лоббирование Европейского союза и провели 182 встречи с комиссарами ЕС, их кабинетами и генеральными директорами: более одной встречи в неделю.
По данным FOEE, Европейская комиссия более чем готова воплотить требования лобби в новое законодательство, которое будет включать более слабый контроль безопасности и обход маркировки ГМО.
Корпоративное влияние на ключевые национальные и международные органы не является чем-то новым. От «содействия сельскому хозяйству» Всемирного банка до влияния внешней розничной торговли на индийский NITI Aayog (влиятельный исследовательский центр правительства Индии) и роли Фонда Гейтса в открытии африканского сельского хозяйства для глобальных продовольственных и агробизнес-олигополий — все это обошло демократические процессы в уровень суверенных государств, чтобы навязать фермерам монополию на семена и собственные средства производства и связать их в глобальную агропродовольственную цепочку, в которой доминируют могущественные корпорации.
Но сейчас на рынке появились и новые игроки . Amazon, Google, Microsoft, Facebook и другие компании приближаются к мировому агропродовольственному сектору, в то время как такие компании, как Bayer, Syngenta, Corteva и Cargill, продолжают укреплять свою мертвую хватку.
Вхождение технологических гигантов в сектор будет все больше приводить к взаимовыгодной интеграции между компаниями, поставляющими продукцию фермерам (пестициды, семена, удобрения, тракторы и т. д.), и теми, которые контролируют потоки данных и доступ к цифровым (облачным) инфраструктуры и потребителям продуктов питания. Так появляются многомиллиардные рынки для управления агропродовольственными данными.
В Индии Walmart и Amazon могут стать доминирующими в секторе электронной розничной торговли. Эти две американские компании также будут располагать ключевыми потребительскими и другими экономическими данными Индии, что сделает их цифровыми повелителями страны наряду с Google и Facebook.
Правительство поддерживает доминирование гигантских корпораций, не в последнюю очередь благодаря цифровым платформам или платформам электронной коммерции.
Компании электронной коммерции контролируют не только данные о потреблении, но и данные о производстве, логистике, кому что нужно, когда им это нужно, кто должен это производить, кто должен это транспортировать и когда это должно быть транспортировано.
Эти платформы способны формировать всю физическую экономику. Мы наблюдаем отмену рынка в пользу платформ, принадлежащих глобальным корпорациям, которые будут контролировать все, от производства до логистики, включая сельское хозяйство.
Фермеру сообщают, какой урожай ожидается, сколько дождей ожидается, каково качество почвы, какие типы (ГМ) семян и ресурсов требуются, и когда продукция должна быть готова.
Как только искусственный интеллект начнет планировать и определять все это, платформы электронной коммерции будут тесно интегрированы.
В апреле 2021 года правительство Индии подписало с Microsoft Меморандум о взаимопонимании, позволяющий местному партнеру CropData использовать основную базу данных фермеров. Меморандум о взаимопонимании является частью политической инициативы «AgriStack», которая предусматривает внедрение «подрывных» технологий и цифровых баз данных в сельскохозяйственном секторе.
«CropData» будет иметь доступ к государственной базе данных о 50 миллионах фермеров и их записям в земельном реестре. По мере расширения базы данных она будет включать в себя личную информацию фермеров, профиль собственности на землю, даты производства и финансовые данные.
Помимо облегчения сбора данных и создания рынка управления данными, правительство Индии пытается ввести систему «уникальных титулов» на всю землю в стране, чтобы можно было установить право собственности, а затем оценить, купить или конфисковать землю.
План состоит в том, что фермеры, которые потеряют доступ к земле или могут быть идентифицированы как законные владельцы, будут выкуплены и объединены хищническими глобальными институциональными инвесторами, что будет способствовать дальнейшему распространению высокопроизводительного промышленного сельского хозяйства, зависящего от корпораций.
Это пример капитализма партнерства заинтересованных сторон, пропагандируемого Всемирным экономическим форумом, в котором правительство способствует сбору такой информации частным лицом, которое затем использует данные для развития знакового рынка (любезно предоставлено правительственным изменения в земельном законодательстве) для институциональных инвесторов за счет мелких землевладельцев, которые в результате вытесняются.
Собирая информацию — в рамках хорошо продуманной политики ведения сельского хозяйства, основанного на данных, — частные компании смогут лучше использовать бедственное положение фермеров в своих целях.
Представьте себе картель владельцев данных, поставщиков ресурсов и розничных продавцов на вершине мировой экономики, торгующих токсичными промышленными (и лабораторными) «продуктами питания» и связанными с этим разрушительными последствиями для здоровья и окружающей среды.
Роль избранных представителей и суверенных правительств штатов будет очень сильно ограничена технократическим надзором за этими платформами и искусственным интеллектом, который все это планирует и определяет.
Но ничто из этого не высечено на камне или неизбежно. Победа фермеров в Индии в отмене законов о корпоративных фермерских хозяйствах показывает, чего можно достичь, даже если рассматривать их как незначительное препятствие на пути безжалостной глобальной машины.
Новый мировой порядок
И эта машина состоит из того, что журналист Эрнст Вольф называет цифро-финансовым комплексом, который сейчас определяет повестку дня глобализации единого сельского хозяйства.
В этот комплекс входят многие из упомянутых выше компаний: Microsoft, Alphabet (Google), Apple, Amazon и Meta (Facebook), а также BlackRock и Vanguard, транснациональные группы по управлению инвестициями/состояниями.
Эти компании осуществляют контроль над правительствами и ключевыми учреждениями, такими как Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Федеральная резервная система США. По словам Вольфа, у BlackRock и Vanguard больше финансовых активов, чем у ЕЦБ и ФРС вместе взятых.
Чтобы понять силу и влияние BlackRock и Vanguard, стоит посмотреть документальный фильм «Монополия: обзор Великой перезагрузки», в котором утверждается, что акции крупнейших мировых компаний принадлежат одним и тем же институциональным инвесторам. Это означает, что «конкурирующие» бренды, такие как Coke и Pepsi, на самом деле не являются конкурентами, потому что их акции принадлежат одним и тем же инвестиционным компаниям, взаимным фондам, страховым компаниям и банкам.
Более мелкие инвесторы принадлежат более крупным инвесторам. Они принадлежат еще более крупным инвесторам. На видимой вершине этой пирамиды находятся сразу две компании: Vanguard и BlackRock.
В отчете Bloomberg за 2017 год говорится , что к 2028 году совокупные активы этих двух компаний составят 20 триллионов долларов. Другими словами, вы будете владеть почти всем, чем только можно владеть.
Цифрово-финансовый комплекс хочет контроля над всеми аспектами жизни. Он хочет безналичного мира, разрушения физической неприкосновенности посредством обязательной вакцинации в сочетании с новыми цифро-биофармацевтическими технологиями, контроля над всеми личными данными и цифровыми деньгами, и он требует тотального контроля над всем, включая продукты питания и сельское хозяйство.
Если события последних двух лет что-то и показали нам, так это то, что безудержная авторитарная глобальная элита знает, какой мир они хотят создать; что она способна глобально координировать свою повестку дня и что для этого она будет использовать обман и двуличие.
И в этом дивном новом оруэлловском мире, где капиталистическая «либеральная демократия» отжила свой век, не будет места действительно независимым национальным государствам или правам личности.
Независимость национальных государств может быть еще больше подорвана «финансиализацией природы» и «зеленым профилированием» стран и компаний посредством цифрового финансового комплекса.
Снова на примере Индии: индийское правительство неустанно работало над привлечением иностранных инвестиций в государственные облигации (тем самым создавая прибыльный рынок для глобальных инвесторов).
Не нужно большого воображения, чтобы понять, как инвесторы могут дестабилизировать экономику крупными вложениями в эти облигации или из них, а также как можно принять во внимание «зеленое доверие» Индии, чтобы понизить ее международный кредитный рейтинг.
И как Индия может доказать свое «зеленое доверие» и, следовательно, свою «кредитоспособность»? Возможно, за счет разрешения выращивания устойчивых к гербицидам монокультур ГМ, ошибочно изображаемых ГМ-индустрией как «благоприятные для климата».
Такие ключевые концепции агроэкологии, как локализация, продовольственный суверенитет, самостоятельность и демократия участия, просто попираются.
Оливье Де Шуттер, бывший специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание, представил Совету ООН по правам человека свой окончательный доклад в 2011 году, основанный на всестороннем обзоре научной литературы.
Он пришел к выводу, что, применяя агроэкологические принципы при разработке демократически контролируемых сельскохозяйственных систем, мы можем помочь положить конец продовольственным кризисам и решить проблемы изменчивости климата и бедности.
Де Шуттер утверждал, что агроэкологические подходы могут удовлетворить потребности в продовольствии в критических регионах и удвоить производство продуктов питания в течение 10 лет. Однако он отмечает недостаточную поддержку органического земледелия, что серьезно тормозит прогресс.
Но дело не только в недостаточной поддержке. Глобальные корпорации агробизнеса и агробизнеса заняли стратегические позиции, и ключевой частью их стратегии являются атаки на органическое земледелие, которое они изображают как нишевую модель, которая не может накормить мир.
От ложных заявлений о том, что промышленное сельское хозяйство необходимо, чтобы прокормить растущее население, до предоставления щедрого финансирования исследований и захвата ключевых политических институтов, эти компании обеспечили прочную легитимность в рамках механизма принятия политических решений.
Эти конгломераты рассматривают экологические подходы как угрозу, особенно агроэкологию, которая придерживается непромышленной модели мелких землевладельцев, основанной на местных независимых фермах и общинах, и опирается на принцип локализации.
Когда такие люди, как Де Шуттер, заявляют о необходимости «демократически контролируемой» агроэкологии, это идет вразрез с реальностью крупного агробизнеса, его проприетарной продукции и их программы глобализации, основанной на длинных цепочках поставок, зависимости от рынка, экспроприации и объединении ферм и ферм. фермеров в свой агропродовольственный режим. И как мы видим, «демократии» нет места в мире цифро-финансового комплекса.
В заявлении Международного форума по агроэкологии 2015 г. содержится призыв к созданию местных продовольственных систем на низовом уровне, которые создают новые связи между сельскими и городскими районами и основаны на подлинно агроэкологическом производстве продуктов питания. В нем говорится, что агроэкология не должна превращаться в инструмент модели промышленного производства продуктов питания, а должна быть существенной альтернативой ей.
В заявлении говорится, что агроэкология носит политический характер и требует, чтобы местные производители и сообщества бросали вызов и преобразовывали структуры общественной власти, не в последнюю очередь разрешая контроль над семенами, биоразнообразием, землями и территориями, водоемами, передавая знания, культуру и достояние в руки тех, кто кормит мир.
По словам Пэта Муни из ETC Group, это включает в себя разработку здоровых и справедливых агроэкологических производственных систем, построение коротких (на уровне общин) цепочек поставок, а также реструктуризацию и демократизацию систем управления, на что может уйти 25 лет: «долгое время», на самом деле движение за еду. ».
Мы являемся свидетелями эпохальных изменений, и борьба за будущее продовольствия и сельского хозяйства является неотъемлемой частью более широкой борьбы за будущее направление развития человечества. Необходимо срочно перейти к концепции продовольственного суверенитета, основанной на агроэкологических принципах, местной ответственности и управлении общими ресурсами.
Axel B.C. Krauss. Januar 26, 2022
Далее.
Искусственный голодомор: Как в России, под соусом какого-то "птичьего" или "свиного гриппа" и по приказам оккупационной власти, уничтожаются урожаи и скот, заживо сжигаются цыплята... - а бессимптомный пипл возмущается, плачет, но тупо выполняет эти преступные приказы
Ещё:
- Чем фашисты намерены кормить свои стада двуногих. Страшный рецепт Билла Гейтса - ГМО 2.0: редактирование генома
- Неофеодализм Билла Гейтса - более пристальный взгляд на фермера Билла
- Просветлённые и вакцина
- Пандемия "испанки", 1918 - не грипп, не пандемия и никакого отношения к Испании!
В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс на одного человека 2,9 тонн СО2 в год (норма, установленная Парижским соглашением):
Гигиена и питание:
- душ 3 раза в неделю, по 8 минут;
- машинная стирка 2 раза в неделю, по 1 часу;
- курятина 2 раза в неделю по 100 грамм (10,4 кг в год);
- сыр 1 раз в неделю 25 грамм (1,3 кг в год);
- кофе запрещён.
Спорт и развлечения:
- занятия на беговой дорожке в спортзале - 3 раза в неделю, по 30 минут;
- просмотр ТВ или интернет-пользование - ежедневно, по 2 часа;
- компьютерные/видео игры запрещены.
Покупка одежды:
- 2 пары джинсов и 3 рубашки ежегодно.
Путешествия:
- 1 авиаперелет ежегодно, эконом-классом;
- 5000 км ежегодного проезда на электрическом транспорте.