Грибы чага больше похожи на обожженные кусочки коры, чем на настоящие грибы, но эти съедобные грибы уже давно используются в традиционной медицине из-за их многочисленных преимуществ для здоровья .
Грибы чаги родом из холодных регионов России, Северной Канады, Кореи и Аляски. Обычно они растут на коре берез, где они образуют древесный нарост, похожий на обожженный уголь.
Согласно исследованиям, русские первыми начали заваривать грибы чаги и пить чай из чаги. Они считали, что грибы чаги обладают противовирусными, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами.
Несмотря на непривлекательный внешний вид, грибы чаги очень ценны. Эксперты говорят, что только на одной из каждых 4000 берез растет чага. Их также невозможно выращивать в домашних условиях. Из-за их редкости и полезных свойств, грибы чаги иногда называют «черным золотом».
Польза для здоровья грибов чага
Грибы чаги только недавно завоевали популярность на Западе благодаря своим многочисленным преимуществам. Грибы чага могут:
Обеспечить необходимыми питательными веществами -
грибы чаги богаты питательными веществами. Они содержат витамин D, калий, кальций, железо и цинк. Витамин D и цинк играют ключевую роль в регуляции иммунного ответа, а калий помогает поддерживать здоровье сердца. Кальций делает ваши кости крепкими, а железо позволяет вашему телу непрерывно производить эритроциты.
Улучшить здоровье кишечника . Традиционно грибы чаги употребляют в виде травяного чая для улучшения пищеварения. Эксперты считают, что грибы чаги способствуют хорошему пищеварению , регулируя выработку желчи, которая помогает расщеплять пищу. В свою очередь, это облегчает вашему организму усвоение питательных веществ.
Медленное старение - грибы чаги содержат мощные соединения, называемые полифенолами. Как антиоксиданты, полифенолы защищают здоровые клетки от окислительного стресса, который вызывает преждевременное старение. Поставляя в организм антиоксиданты, грибы чаги могут помочь замедлить старение.
Снижение уровня сахара в крови. Многочисленные исследования на животных показали, что экстракт гриба чага может снизить уровень сахара в крови у крыс, генетически модифицированных для ожирения и диабета.
Снижение уровня холестерина в крови. Экстракт гриба чага также может снизить уровень холестерина в крови. В восьминедельном исследовании с участием крыс с высоким уровнем холестерина исследователи обнаружили, что экстракт гриба чага снижает уровень «плохого» холестерина, который может накапливаться в артериях и повышать риск сердечных заболеваний.
Профилактика и лечение рака. Грибы чага содержат соединения, называемые тритерпенами, которые могут помочь предотвратить и лечить рак , вызывая гибель раковых клеток. Исследования в пробирке также показали, что тритерпены в грибах чаги могут воздействовать на раковые клетки, не повреждая здоровые клетки.
Повышение иммунитета. Многие грибы, в том числе чага, содержат полисахарид под названием бета-глюкан. Было показано, что бета-глюкан защищает от инфекций, вызванных бактериями и вирусами. Грибы чаги также стимулируют лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными микроорганизмами.
Борьба с воспалением. Воспаление является естественной реакцией организма на болезнь. Но это может привести к различным хроническим проблемам со здоровьем, если оно выйдет из-под контроля. К счастью, многие грибы, включая чагу, богаты антиоксидантами, которые контролируют воспаление.
Рецепт грибов чага
Грибы чаги доступны в виде капсул, таблеток и настойки. Грибы чаги также иногда комбинируют с другими грибами и съедобными грибами в составе кофейных или чайных смесей.
Попробуйте следующие рецепты, чтобы насладиться полезными свойствами грибов чаги.
Рецепт чая из чаги
Из-за их жесткой, похожей на кору поверхности, грибы чаги часто заваривают для приготовления чая или кофе. Приготовьте чай из чаги , следуя этому рецепту.
Ингредиенты на 4 порции:
5 штук сушеных грибов чага
4 стакана воды
Сырой мед (по желанию)
Подготовка:
Добавьте воду и грибы чаги в кастрюлю.
Доведите до кипения. Варить не менее 15 минут. Если делаете большие партии, варите 2-3 часа.
Снимите с огня и процедите грибы. При желании добавьте сырой мед. Подавайте горячим и наслаждайтесь.
Рецепт горячего шоколада с грибами чага
Наслаждайтесь сливочным напитком с этим рецептом горячего шоколада с грибами чага.
Ингредиенты на 1 порцию:
3/4 стакана кипятка
1/4 стакана органического кокосового молока
1 чайная ложка сырого какао-порошка
1 чайная ложка сырого меда манука
1/2 чайной ложки порошка чаги
Подготовка:
Замочите порошок чаги в кипящей воде на несколько минут.
Перелейте смесь чаги в блендер, затем добавьте остальные ингредиенты. Смешивайте в течение 30 секунд.
Налейте в стакан. Посыпьте еще сырым какао-порошком. Подавайте и наслаждайтесь.
Рецепт супа из чаги
Поднимите свой грибной суп на совершенно новый уровень с этим рецептом грибного супа из чаги.
Ингредиенты на 2 порции:
2–3 зубчика чеснока, нарезать
1 маленькая луковица, нарезанная
1 большая морковь, нарезанная
1 веточка свежего тимьяна
4 чашки крепко заваренного чая из чаги
2 чашки лесных грибов (например, сморчки, лисички)
2 столовые ложки кокосового масла первого отжима, растопленного
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Подготовка:
Разогрейте кокосовое масло в сковороде и обжарьте грибы до появления аромата. Добавьте тимьян, соль и перец.
Добавьте морковь, чеснок и лук. Варить до появления аромата.
Добавьте чай из чаги. Доведите до кипения, затем варите 15 минут.
Дайте смеси немного остыть, прежде чем переливать ее в блендер. Смешайте до однородности.
Вылейте смесь обратно в кастрюлю и снова нагрейте. Как только нагреется, разливаем по тарелкам. Подавайте и наслаждайтесь.
Обогащенные питательными веществами и полезными для здоровья соединениями, грибы чаги стоит добавить в свой рацион.
Источники:
FoodsForBetterHealth.com
IEEEEXplore.IEEE.org
ImmuneNetwork.com
EarthFoodAndFire.com
AscensionKitchen.com
Индиго-Herbs.co.uk