· Племя хадза - одно из лучших сохранившихся представлений о том, как люди жили на протяжении десятков тысяч лет. Это кочевые охотники-собиратели, чья диета состоит в основном из мяса.
· Хронические заболевания редко встречаются среди хадза, которые сохраняют свою жизнеспособность даже в преклонном возрасте.
· Хадза в основном едят мясо, в том числе субпродукты и соединительную ткань, клубни, ягоды, а также фрукты и мед с баобаба. Таким образом, содержание клетчатки в нем относительно низкое или среднее.
· Сырой мед содержит метаболиты оксида азота, которые при употреблении превращаются обратно в оксид азота. Исследования показывают, что мед увеличивает концентрацию оксида азота и общего нитрита и улучшает функцию эндотелия. Нагревание снижает метаболиты оксида азота в меде.
· Есть внутреннее счастье, которое спонтанно возникает, когда вы участвуете в определенных типах поведения, и первое место в этом списке занимает регулярное погружение в мир природы.
Первобытным африканским охотникам и собирателям хадза не впервой помогать ученым решать проблемы современного общества. Племя на севере Танзании, насчитывающее чуть больше тысячи человек, известно на весь мир не только тем, что ведет точно такой же образ жизни, как наши предки почти два миллиона лет назад. Люди хадза отличаются превосходным метаболическим здоровьем и поэтому часто служат моделями для исследователей, изучающих эволюцию нашего организма. На практике это означает, что они не страдают теми болезнями, которые распространены среди цивилизованных людей: сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком кишечника, диабетом, атеросклерозом и так далее. Именно среди этого племени биолог Джефф Лич начал смелые эксперименты по пересадке самому себе образцов кишечной микрофлоры, которые переросли в Human Food Project — масштабный международный проект по исследованию влияния живущих внутри нас бактерий на здоровье. Но, как выясняется, хадза знают не только ответ на сакраментальный вопрос, как есть и не набирать вес. Недавно ученые опубликовали в New Scientist новую находку: хадза хранят еще один древний секрет — как правильно сидеть, чтобы сохранять здоровые сосуды. Reminder поговорил об этом с одним из авторов исследования — биоантропологом из Университета Дьюка Германом Понцером.
Чем уникален народ хадза?
«Хадза — это одна из последних сохранившихся популяций охотников-собирателей на нашей планете. Они не выращивают злаки, у них нет домашних животных, нет машин и электричества. Всю пищу они добывают на лоне природы, — объясняет Понцер. — Наши предки тоже были охотниками и собирателями более двух миллионов лет, поэтому так важно понять, что на самом деле представлял собой первобытный образ жизни и как он повлиял на наш организм». Еще одна уникальная особенность хадза в том, что они практически не страдают теми заболеваниями, которые так широко распространены в современном обществе. Проведенный среди них мониторинг артериального давления, уровня сахара и холестерина дал поразительные результаты: вплоть до 70–80-летнего возраста у них не выявляется никаких признаков сердечно-сосудистых заболеваний — главной причины смертности в развитых странах. С чем это связано? Конечно, объяснений может быть много. Например, средний индекс массы тела у людей из племени почти идеальный — 20. Но Понцер считает ключевым другой фактор: низкий уровень триглицеридов.
В одном интервью доктор Пол Саладино, автор «Кодекса хищников» - книги о питании животных от носа до хвоста - рассматривает, что значит быть здоровым, на самом фундаментальном уровне и делится своими выводами из недавней поездки в Африку, где он посетил племя хадза, которые являются одними из лучших до сих пор сохранившихся представлений о том, как люди жили на протяжении десятков тысяч лет.
Как и племя! Кунг в Ботсване, хадза живут охотничьей-собирательной жизнью среди посягательств модернизированного общества.
«Я рассматриваю хадзу как машину времени. Они похожи на капсулу времени », - говорит Саладино. «Они не страдают хроническими заболеваниями, как мы в западном обществе, и одно это делает их бесконечно очаровательными. Они не страдают раком, как мы.
Они не страдают аутоиммунными заболеваниями, которые представляют собой огромный спектр заболеваний, и они не страдают депрессией, психическими заболеваниями, кожными проблемами. Они не страдают слабоумием и близко не страдают от нашего уровня. Они стареют с изяществом. Это называется возведением кривой заболеваемости в квадрат.
Если вы посмотрите на график их жизнеспособности в зависимости от продолжительности жизни, он, по сути, плоский, а затем очень быстро падает в конце. Это как квадрат. Они теряют жизнеспособность в течение последних нескольких недель жизни, но пока им не исполнится 70 или 80 лет, они остаются жизненно важными личностями».
Если мы посмотрим на западное общество, кривая заболеваемости имеет совсем другой вид. Это как пандус, который неуклонно спускается. В западном мире люди постоянно теряют жизненные силы на протяжении всей жизни. Этого не происходит в местных сообществах охотников-собирателей, прежде всего потому, что они не страдают от хронических болезней.
Диета хадза
Саладино в первую очередь хотел узнать, как питаются хадза, какие продукты они отдают приоритетом и как это влияет на их здоровье. Другие исследователи проанализировали диету Хадза, но он хотел подтвердить это для себя. Например, одно исследование 2009 года 1 показало, что хадза ели много мяса, клубней, ягод, фруктов и меда с баобаба. Согласно этой статье, хадза не едят овощи.
«Это подтверждает гипотезу, которую я выдвинул ранее в своей работе, которая заключалась в том, что, возможно, овощи, то есть корни, стебли, листья и семена, в первую очередь не так хороши для людей», - говорит Саладино. «Я хотел увидеть это воочию».
В рассматриваемом исследовании также просили хадза оценить, насколько им понравилась каждая еда. Наивысший рейтинг получил мед, за ним следовали мясо (в первую очередь канна, очень крупный вид антилоп, бабуин и кустарниковая свинья), фрукты и ягоды баобаба . Клубни были их наименее любимой едой. Расследование Саладино также подтвердило эти основные предпочтения.
Мясная диета сделала человека умнее?
По сути, хадза отдают предпочтение мясу и органам животных, в то время как клубни рассматриваются больше как продукты для выживания, которые не составляют большую часть рациона. Саладино рассматривает, как во время плейстоцена, примерно 2 миллиона лет назад, человеческий мозг внезапно стал намного больше, и данные свидетельствуют о том, что причиной этого было увеличение количества мяса в рационе.
«Мы действительно стали людьми за последние 2 миллиона лет», - говорит он. «До этого были австралопитек и дивергенция, своего рода раскол эволюционного древа с видом под названием Paranthropus boisei, а затем Homo habilis и Homo erectus.
Эта точка разветвления была очень интересной, потому что это была точка разветвления между мясом и растением. Это произошло около 4 миллионов лет назад в процессе эволюции человека, и Paranthropus boisei ел больше растений. Мы можем сказать это на основе стабильных изотопов, глядя на зубы.
Homo habilis и homo erectus ели все больше и больше мяса ... Уникальные питательные вещества, содержащиеся в этом мясе и этих органах, позволили нашему мозгу расти - такие питательные вещества, как холин, карнитин, таурин, B12, K2, незаменимые жирные кислоты [и карнозин] ...
Я думаю, что сейчас преобладает мнение, которое, на мой взгляд, довольно убедительно, что употребление мяса и органов сделало нас людьми, а виды, которые предпочли есть больше растений, вымерли ... Многие антропологи считают, что хадза являются одними из прямых потомков оригинальный Homo sapiens, который остался в Рифт-Валли в Африке ».
Когда их спросили, почему они предпочитают вести свой образ жизни охотников-собирателей, зная о современной цивилизации вокруг них и других племенах, которые решили заниматься земледелием и содержать стада крупного рогатого скота и коз, хадзи ответили: «Мы хотим быть свободными. Мы. любят есть мясо. Мы хотим иметь возможность охотиться, и нам нравится такой образ жизни ». Другой возник вопрос: что делает хадзу счастливой? Интересно, что это более или менее не проблема. «Счастье» - их состояние ума по умолчанию.
«Это их режим по умолчанию, когда они в природе делают то, что всегда делали люди», - говорит Саладино. «Мне это так интересно. Вот эта группа охотников-собирателей. Они живут в кустах. Они не спят на кроватях. Они спят на земле в этих крытых соломой хижинах, которые строят за день. Они кочуют.
У них есть небольшие лагеря ... В лагере, в который мы пошли, было от 40 до 50 мужчин и женщин с детьми, и они меняли лагерь три или четыре раза в год. У них есть три или четыре лагеря, которые они основали, и они знают места в районе озера Эяси. Некоторые из них лучше подходят для сезона дождей, некоторые - для сухого сезона, поэтому весь лагерь будет перемещаться в течение года в разное время…
У них есть костры для мужчин и костры для женщин. Они живут под каменными укрытиями. Они спят под покровом скал и являются глубоко здоровыми людьми. Они любят свою жизнь, потому что каждый день играют. Для них игра и развлечение - это охота. На следующий день мы увидели это, потому что пошли с ними на охоту. Это было невероятно. Это было так весело и так просто ».
Важность органного мяса
Саладино рассказывает об охоте, отмечая, как мясо органов употреблялось в пищу в поле. После охоты на павиана мужчины развели костер, чтобы сжечь волосы, после чего животное было выпотрошено. Охотничьим собакам отдавали кишечник, а все остальные органы - сердце, печень, легкие, селезенку, почки и поджелудочную железу - готовили на открытом огне и делили между охотниками. Ничего не теряется, даже кости, которые ломаются для извлечения костного мозга.
Они также поедают соединительную ткань с высоким содержанием коллагена и кожу. Внутренние органы, которые являются наиболее ценными, называются эпемами, и, согласно местным преданиям, эпеме должны быть разделены между всеми мужчинами племени. Если охотник решит не делать этого, с ним случатся плохие вещи. Однако охотник, совершивший убийство, награждается самыми ценными органами, такими как мозг, который, по словам Саладино, был «восхитительным».
Хотя они могут не понимать отдельных питательных веществ, они четко знают, что если вы съедите эти органы, вы станете более жизнеспособными. «Вот почему я думаю, что для людей так важно вернуться к еде нос к хвосту, к поеданию этих органов», - говорит Саладино. Интересно, что хотя диета хадза описывается как богатая клетчаткой, Саладино с этим не согласен.
Собранные ими клубни чрезвычайно волокнистые. Настолько, что вы не можете его проглотить. Вы должны жевать его и выплевывать клетчатку, поэтому на самом деле их рацион содержит от низкого до умеренного (в лучшем случае) клетчатки.
«Еще одна вещь, которую я хочу упомянуть о поедании клубней, заключалась в том, что не было ванной, в которой можно было бы мыть руки. Я не хотел этого, потому что меня очень интересуют почвенные организмы и взаимодействие нашего микробиома с окружающей средой. Все считают, что у хадза здоровый и разнообразный микробиом, потому что они придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки.
Ну, №1, они не придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки. № 2, у них, вероятно, здоровый, разнообразный микробиом, потому что они живут в природе и неизбежно получают информацию от природы в виде грязи и почвенных организмов.
Это то, чего я всегда ожидал, и это полная смена парадигмы. И, как мы знаем, добавление клетчатки в рацион не увеличивает альфа-разнообразие, а удаление клетчатки не уменьшает альфа-разнообразие.
Что увеличивает альфа-разнообразие? Что ж, жизнь на природе увеличивает альфа-разнообразие, вероятно, потому, что вы едите грязь, и определенно была грязь на моих руках и пальцах, и грязь на этом клубне, когда я держу его во рту. Однако хадза не грязные люди.
Они не пахнут. Они не используют дезодорант. У них нет неприятного запаха изо рта. Я был очень близок с ними много времени на охоте за кустами. У них нет запаха тела. Однако они не купаются так регулярно. Мы были там неделю, и они не купались ».
Их микробиом, скорее всего, является причиной отсутствия запаха тела, так как зловонные подмышки возникают из-за определенных подмышечных бактерий. Микробиом хадза ранее был подробно изучен, что показало, что он имеет более высокий уровень микробного богатства и биоразнообразия, чем западные городские органы управления.
Хадза также уникальны тем, что в них отсутствуют бифидобактерии. Также были обнаружены различия в микробном составе между полами, что, вероятно, является отражением разделения труда между полами.
«Я думаю, что когда люди подвергаются воздействию почвенных организмов и живут в такой естественной среде, это создает высокое альфа-разнообразие», - говорит Саладино. «Я думаю, это то, что создает богатство микробов, к которому мы действительно должны стремиться, если мы хотим быть здоровыми или хотим иметь здоровый микробиом кишечника, вместо того, чтобы пытаться просто поместить целую кучу клетчатки в наш кишечник, что вызывает проблемы для некоторые люди."
Клетчатка - не панацея
Саладино цитирует две недавние исследовательские работы, в одной из которых сравнивалось количество горожан Танзании с большим количеством сельских жителей, и было обнаружено, что у городских жителей выше уровень воспаления. Во второй, сопутствующей статье, авторы обвиняют более сильное воспаление у городских жителей в бедной клетчаткой западной диете. Саладино не согласен с этими выводами, говоря:
«Они пытаются сказать, что горожане в Танзании едят больше насыщенных жиров и меньше клетчатки, и именно это подпитывает их воспалительный фенотип. То, что я наблюдал, было совершенно другим, чем это. На самом деле, когда вы идете в продуктовый магазин магазин в Танзании, там два прохода, там две полки с маслом.
Один из них - огромная полка растительного масла. Они называют это цветочным маслом и сафлоровым маслом, и многие из растительных масел, которые мы видели, действительно с истекшим сроком годности и находятся в пластике. Рядом целая полка с говяжьим жиром, говяжьим жиром.
Говяжий жир на самом деле дешевле растительного масла, но что люди покупают в городах? Они покупают растительные масла. Итак, по моим наблюдениям, в городских городах люди, вероятно, едят больше масел из семян и меньше насыщенных жиров, чем в сельской местности.
В разговоре с нашим гидом в Танзании он сказал нам, что пошел к своему врачу в Танзании, и его врач сказал ему, что ему нужно перестать есть красное мясо, потому что красное мясо вызывает диабет, и посоветовал ему есть масла из семян. Мы сказали: «Гаспер, это совершенно неправильно. Едят ли хадза мясо и жир животных? Он сказал да.'
Я сказал: «Похоже, у хадза диабет?» Он сказал нет.' [Я сказал] «Ваш врач совершенно неправ. Его мышление устарело. Его мышление антично, основано на эпидемиологии, распространенной в западном мире ».
Невероятно, что в этой статье Nature Immunology их редакционная статья пытается заявить, что западная диета с низким содержанием клетчатки способствует воспалению. Я думаю, что это явно делают масла семян и обработанный рафинированный сахар, и я бы сказал, что это не имеет никакого отношения к тому, сколько клетчатки вы едите.
Некоторые люди могут переносить клетчатку, но для многих она делает их намного хуже. Как я показал и уже говорил в своем подкасте, который называется «Основное здоровье», добавление большего количества клетчатки в ваш рацион не улучшает альфа-разнообразие вашего микробиома. Я даже протестировал свой микробиом на диетах с нулевым содержанием клетчатки, состоящих из мяса, органов и меда, в некотором смысле пытаясь составить диету хадза, и мое альфа-разнообразие было очень высоким ».
Удивительная польза сырого меда для здоровья
Саладино также рассказывает, как хадза собирают мед, приготовленный безжалостными пчелами, которые зарываются в баобаб. Принято считать, что мед ничем не отличается от сахара, но Саладино начинает пересматривать это понятие.
«Я недавно спустился в эту кроличью нору и недавно сделал подкаст« Спорные мысли »о меде», - говорит Саладино. «В ходе некоторых из моих исследований я обнаружил, что сырой мед содержит метаболиты оксида азота. Как это круто? А мед на самом деле улучшает функцию эндотелия ».
Предполагается, что метаболиты оксида азота превращаются обратно в оксид азота, когда вы едите мед. Саладино цитирует статью 2 «Идентификация метаболитов оксида азота в различных медах», опубликованную в 2003 году, в которой они сделали внутривенную инъекцию разбавленного меда овцам, что показало, что это увеличивает концентрацию метаболитов оксида азота в плазме и моче.
По словам Саладино, мед также увеличивает концентрацию оксида азота и общего нитрита у людей. Тем не менее, нагревание снижает метаболиты оксида азота в меде, поэтому для этого не стоит добавлять его в кипящие жидкости.
«Кроме того, есть интервенционные исследования, которые показывают, что мед по-разному действует как на людях, так и на животных моделях по сравнению с сахарозой, чего мы отчасти ожидаем, но в кетогенных кругах, где люди очень категорично относятся к углеводам, мед часто считается тем же самым, что и мед. сахароза, потому что мед действительно содержит глюкозу и фруктозу, которая является дисахаридом сахарозы.
Мне интересно, что эти цельные продукты представляют собой информационный пакет, который наше тело воспринимает иначе, чем обработанный сахарозой / кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Фактически, в этих исследованиях мед действовал иначе, чем сахароза. Мед действует иначе, чем декстроза, что неудивительно, потому что декстроза является полимером глюкозы.
Сахароза - это дисахарид глюкозы и фруктозы, а печень и наша физиология по-разному обрабатывают фруктозу и глюкозу. Как интересно, что мед оказывается полезным для людей потенциально из-за этих метаболитов оксида азота и других вещей.
На моем подкасте был Малкольм Кендрик. Мы говорили о том, как оксид азота образуется эндотелиальной синтазой оксида азота, и о том, насколько это важно для здоровья эндотелия. Это клетки, выстилающие все кровеносные сосуды нашего тела, и если в этих эндотелиальных клетках нет оксида азота, они не могут должным образом разрастаться.
Как интересно, что мёд содержит эти фундаментальные вещи для людей и, вероятно, очень ценен для нас. В той первой статье, которую я показал, говорилось, что в более темном меде было больше оксида азота, и я могу вам сказать, что мед, который я ел в Танзании, был одним из самых радужных, темных, богато окрашенных медов, которые я когда-либо ел в своей жизни.
Я просто хочу подчеркнуть, что редукционистское мышление в питании нам не помогает, и я бы сказал, что мед - это не что иное, как сахароза».
Основная идея заключается в том, что при условии, что вы метаболически здоровы, вы можете безопасно включать мед в свой рацион. Однако важно понимать, что если вы инсулинорезистентны или страдаете диабетом, необходимо сократить потребление всех форм сахара, пока вы не вылечите эти состояния.
В заключение, мы можем многому научиться у хадзы. Как отмечает Саладино:
«Я провел неделю с Хадза. Мне пришлось охотиться с ними за ягодами и копать клубни с женщинами, и мы пили воду из баобаба. Я увидел все эти стороны их жизни. Они всегда на природе, всегда на солнце. У них всегда низкий уровень активности с рывками.
Они следуют циркадным ритмам солнца, что было одним из самых радостных моментов. Одна из причин, по которой я приехал в Коста-Рику, заключалась в том, что я подумал: «Я хочу провести эксперимент. Как я могу жить немного больше, чем хадза? Как я могу быть больше на природе? »
Здесь, в Коста-Рике, я живу в основном в джунглях. Я в Санта-Терезе, на пляже. Каждое утро я в океане. Я могу наблюдать за закатами и восходами, и это был настоящий подарок. Я думаю, что это еще один вывод, который люди должны понять, и это самоочевидно. Это то, что нужно людям. Как я уже сказал, состояние хадзы по умолчанию - счастье ».
Итак, нам необходимо определить не только подходящую диету для человека, но и наиболее подходящий для него образ жизни. Если все сделано правильно, ваше состояние по умолчанию также будет состоянием счастья и физической жизненной силы.
Вы можете получить больше солнечного света. Вы можете избежать устройств с синим светом. Вы можете избежать ЭМП. Вы можете придерживаться диеты, которую ели ваши предки, выйти из зоопарка и найти более богатую жизнь. ~ Д-р Пол Саладино
Ключевой посыл заключается в том, что есть внутреннее счастье, которое возникает спонтанно в результате определенных типов поведения, и первое место в этом списке занимает регулярное погружение в мир природы.
«Я боюсь, что в западном обществе людей поместили в небольшой зоопарк», - говорит Саладино. «Нам дали эти колеса для хомяков, которые по сути представляют собой беговые дорожки в спортзалах, и нам дали обработанный синтетический корм, эти крысиные гранулы, которые время от времени бросают в нашу клетку. Неудивительно, что мы просто недовольны.
Вы знаете, я не зоолог, но я слышал, что когда животных помещают в клетки в зоопарке, они становятся толстыми и нездоровыми, и у них развиваются хронические заболевания, которых они не переносят в дикой природе. Я всегда находил, что это увлекательная параллель с людьми, потому что я думаю, что мы точно такие же.
Отличие для нас в том, что дверь в клетку открыта. Нам нужно только открыть защелку и пройти. Мы можем вернуться к этим вещам. Вы можете получить больше солнечного света. Вы можете избежать устройств с синим светом. Вы можете избежать ЭМП. Вы можете придерживаться диеты, которую ели ваши предки, выйти из зоопарка и найти более богатую жизнь. Помните, дверь открыта. Тебе просто нужно пройти через это ».
Нас делает больными отдых?
Не просто отдых, а конкретно то, что мы часто и долго сидим, уточняет Понцер. Длительное пребывание в сидячем положении опасно для здоровья — это мы знаем еще с 1950-х. Тогда было замечено, что у водителей автобусов, которые сидят в мягком кресле практически весь рабочий день, риск развития ишемической болезни сердца примерно на 30% выше, чем у кондукторов, которым приходится то и дело вставать и ходить по салону. Такая же разница между офисными почтовыми служащими и почтовыми курьерами. Исследования выявляют такую зависимость: если мы, например, подолгу просиживаем перед телевизором, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти растет.
Получается, что наше тело не предназначено для сидения. Но если это настолько противоестественно, почему нас при любой удобной возможности так и тянет присесть? На самом деле не только нас, но и хадза. Они с удовольствием тестировали складные стулья в лагере исследовательской группы. Тут важно не столько само сидячее положение, сколько то, как именно мы сидим. «В развитых странах мы любим сидеть в креслах и на диванах, которые позволяют нам полностью расслаблять мышцы, — говорит Понцер. — Это главная проблема и основной фактор риска, связанный с нашим новым типом отдыха». Новый он потому, что кресла были изобретены не так давно по меркам эволюции. И, судя по всему, отдых в кресле не соответствует естественному уровню мышечной активности, к которому была приспособлена наша физиология за миллионы лет истории человека как вида
Как сидят хадза?
Проблема в том, что мы сидим неправильно. Но разве сами хадза в естественных условиях вообще не сидят, когда у них нет в гостях исследователей со складными стульями? Не совсем так.
Чтобы отследить, сколько часов в день люди хадза отдыхают, исследователи использовали носимые датчики с акселерометром. У нас в смартфонах этот прибор подсчитывает шаги. «К нашему удивлению оказалось, что они отдыхают около 10 часов в день — почти столько же, сколько и мы в развитых странах», — рассказывает Понцер. Перерывов на отдых они тоже делают не меньше — примерно 50 раз в день. При этом хадза довольно много сидят. Почему же тогда уровень триглицеридов у них ниже, чем у американцев и европейцев? «Мы думаем, что разгадка в том, как они сидят, — отвечает ученый. — Мы подсчитали, сколько типов поз для отдыха используют хадза. Оказалось, что вне зависимости от возраста они обычно либо стоят на коленях, либо сидят на корточках».
Чем поза на корточках лучше отдыха на стуле?
Поза, в которой сидят хадза, это, по сути, приседание. Чтобы сохранить равновесие в этой позе, нужно постоянно балансировать. А для этого требуется в 5–10 раз больше мышечного напряжения, чем сидя на стуле или просто на земле. Иногда, как выяснилось, напрягаться при этом нужно даже больше, чем во время ходьбы и другой легкой физической активности. Секрет хадза не в том, что они сидят меньше или реже, а в том, что они, в отличие от нас, делают это в положении, которое Понцер называет «активной позой отдыха». Когда они отдыхают, мышцы спины и ног у них всегда немного напряжены. И этого незначительного напряжения достаточно, чтобы поддерживать оптимальный уровень триглицеридов в крови. Если наши предки тоже использовали более активные позы отдыха, значит, и для нас естественное состояние — постоянная физическая нагрузка. С эволюционной точки зрения наш организм еще не успел адаптироваться к длительным периодам полного мышечного расслабления. Отсюда у современного человека и проблемы с обменом веществ в мышцах из-за сидячего образа жизни.
Пересаживаемся со стульев на корточки? Чтобы сесть на корточки, как это делают хадза, нужно не приподниматься на носки — они ставят стопы целиком на землю, опираясь тазом сзади на лодыжки, — и при этом наклонить корпус вперед как противовес. «Если вы не привыкли к такой позе с детства, вряд ли вам удастся так сесть, а если и получится, то, скорее всего, будет дискомфортно. Хотя вы можете попрактиковаться», — предупреждает исследователь.
Спасут ли нас тренировки?
Понцер говорит, что час интенсивных занятий в тренажерном зале вечером или утром не компенсирует вам целый день сидячей работы. Даже если вы регулярно тренируетесь, но при этом часто сидите, у вас сохраняется риск, связанный с повышенным уровнем триглицеридов. Но если периодически делать перерывы, вставать со стула и разминаться, это может сработать. А что насчет столов для работы стоя? «Как вы понимаете, у хадза нет ни офисов, ни “стоячих столов” с беговыми дорожками, — объясняет Понцер. — Но как стимул к тому, чтобы периодически вставать и менять положение тела, высокий стол — хороший вариант. Как показывает опыт хадза, главный враг нашего здоровья — расслабленные мышцы».
Чему мы можем научиться у хадза?
«После исследований в диких условиях я стал больше ценить бытовые удобства, которые мы обычно не замечаем: водопровод, электричество, связь. С другой стороны, после знакомства с хадза становится ясно, насколько искусственно разграничивать жизнь на активность и отдых: сейчас я сижу, а потом иду бегать или заниматься в тренажерный зал», — говорит ученый. На самом деле при желании всегда можно совмещать одно с другим. Просто попробуйте перестроить образ жизни так, чтобы делать привычные вещи более активно. У хадза даже 60–70-летние мужчины и женщины сохраняют примерно тот же уровень физической активности, что и молодые. «Это очень вдохновляет: стареть — не значит терять энергичность».
По материалам зарубежной альтернативной прессы