Казахстан готов к буму редкоземельных элементов
Редкоземельные элементы — это труднодоступные элементы и минералы, необходимые для производства высокотехнологичных гаджетов, которые движут мировой экономикой. И Казахстан стремительно поднимается в лиге производителей, чтобы стать одним из самых важных поставщиков редкоземельных элементов в мире.
Термин «редкоземельные элементы» относится к 17 химически подобным элементам, которые необходимы для производства таких предметов, как сотовые телефоны, ноутбуки, телевизоры, гибридные автомобили, DVD-диски и перезаряжаемые батареи. Эти уникальные полезные ископаемые, по-видимому, сконцентрированы в своем геологическом распространении в самом сердце северной части Центральной Азии. Это делает соседи западного Китая – Казахстан и Кыргызстан – лучшими местами для их поиска.
В течение многих лет Китай фактически монополизировал мировые поставки, производя более 90 процентов редкоземельных элементов, продаваемых ежегодно. Но быстрый промышленный рост Китая и прогресс высоких технологий сейчас поглощают большую часть этого производства. В июле 2010 года Китай всколыхнул мировой рынок, объявив, что удерживает почти три четверти своей ранее объявленной экспортной квоты на редкоземельные элементы для удовлетворения своих внутренних потребностей. Цифры квоты были сокращены на 72 процента. В результате только во второй половине 2010 года мировые цены на редкоземельные элементы выросли на 700 процентов. Такие корпорации, как Glencore International AG, Stans Energy Corp. и Greenland Minerals & Energy Ltd., возглавили поиск и открытие новых месторождений редкоземельных элементов или повторное открытие старых. Однако с тех пор цены упали, поскольку начали появляться новые поставки.
Но поскольку поставки и производство так сильно зависят от Китая, мировые производители редкоземельных элементов ищут источники за пределами Китая, например, в Казахстане. Редкоземельные элементы можно производить из урановых хвостохранилищ, а это означает, что страны, богатые ураном, такие как Казахстан, являются наиболее вероятными местами их нахождения. Казахстан является крупнейшим производителем и экспортером урана в мире, и, будучи девятой по величине страной в мире, существует множество новых мест для поиска редкоземельных элементов.
Все это привело в прошлом году к заключению крупных соглашений о совместном производстве с ведущими компаниями Японии, Германии и Франции для разработки редкоземельных элементов в Казахстане. Министр торговли и промышленности Японии Юкио Эдано в мае заключил с Казахстаном крупную сделку по строительству крупного завода по производству редкоземельных элементов в Степногорске на севере Казахстана для производства диспрозия, жизненно важного редкоземельного элемента, необходимого для производства двигателей для электрических и гибридных автомобилей, среди прочего.
Гигантская Sumitomo Corp, Japan Oil, Gas and Metals National Corp и Kazatoprom являются тремя партнерами в предприятии, которое обеспечит Японию более чем 10 процентами ее ежегодных потребностей в диспрозии. «Мы считаем, что в этой стране очень хороший инвестиционный климат, и, следовательно, японские компании могут делать здесь долгосрочные инвестиции», — сказал EdgeKz Ержан Ишанов, менеджер по развитию бизнеса Sumitomo Corporation в Центральной Евразии.
Ожидается, что работы по завершению строительства нового объекта будут продвигаться быстро. Планируется начать производство уже этим летом, чтобы произвести 30 тонн (метрических тонн) диспрозия, который будет экспортирован в Японию до конца этого года. В 2013 году планируется общий объем производства более 50 тонн. Промышленности Японии требуется от 500 до 600 тонн диспрозия в год. Это хорошая новость для Сумитомо и казахстанцев. Они надеются в течение 18 месяцев или двух лет добывать до 1100 тонн редкоземельных концентратов в год для японских клиентов. По некоторым оценкам, к 2014-2015 гг. поставки могут возрасти до 10 000–15 000 тонн. Это было бы эквивалентно 10 процентам годового спроса всего мира сегодня. Ожидается, что к 2015 году мировой спрос почти удвоится и составит примерно 225 000 тонн.
Казахстан, вероятно, будет координировать производство редкоземельных элементов с Китаем и Россией. Казахстан сформировал новый Таможенный союз с Россией и Беларусью в 2010 году. Казахстан, похоже, будет координировать свой экспорт редкоземельных элементов на мировой рынок с Пекином. Китай, скорее всего, будет приветствовать увеличение производства в Казахстане как способ ослабить жалобы международного сообщества на сокращение их экспорта. Казахстанский шаг также создаст новые поставки, на которые китайцы смогут рассчитывать в случае нехватки собственного производства.
Учитывая, что все эти факторы сойдутся одновременно, Казахстан, похоже, готов к серьезному продвижению вверх среди мировых поставщиков редкоземельных металлов.
Германия и Франция делают большие ставки на казахстанские редкоземельные элементы
Германия и Франция, две основные экономики еврозоны, в прошлом году подписали соглашения с Казахстаном, чтобы обеспечить их основные источники редкоземельных металлов для высокотехнологичных отраслей на десятилетия вперед.
8 февраля Президент Нурсултан Назарбаев в рамках государственного визита в Берлин одобрил стратегическое партнерство с Германией. Он и канцлер Германии Ангела Меркель также одобрили соглашение, позволяющее немецким компаниям вести разведку и разработку редкоземельных и других полезных ископаемых. Соглашение было частью сети из 50 соглашений на сумму почти 4 миллиарда долларов или 3 миллиарда евро. Сделка состоялась, когда торговые отношения Казахстана с Германией, и без того крепкие, стали еще теснее. В 2011 году объем двусторонней торговли вырос на 20 процентов и превысил 8,5 миллиарда долларов или 6,3 миллиарда евро. Федерация немецких промышленников приветствовала соглашение как веху. «Компании в Казахстане проявляют большой интерес к немецким технологиям, а немецкие производители стремятся развивать сотрудничество в области сырья», — сказал New York Times Ульрих Грилло, возглавляющий комитет FGI по природным ресурсам. В сентябре 2011 года Германия заключила аналогичную сделку с Монголией, которая, как считается, также содержит крупные месторождения редкоземельных элементов.
Франция, главный партнер Германии в Европейском Союзе и Еврозоне, также сотрудничает с Казахстаном, чтобы обеспечить поставки редкоземельных металлов для высокотехнологичных отраслей Франции в ближайшие десятилетия. В сентябре 2011 года Франция и Казахстан заключили соглашение о добыче и разработке редкоземельных элементов во время государственного визита Президента Назарбаева в Париж. Здесь сделка также была частью более широкого набора соглашений о сотрудничестве, которые были достигнуты в области энергетики, авиации и промышленного развития. Действительно, инвестиции Франции в среднеазиатскую страну превосходят даже инвестиции Германии, Италии и Великобритании.
В соглашении по редкоземельным элементам Казатомпром, национальная корпорация по добыче и развитию атомной энергетики Казахстана, начала новое стратегическое партнерство с Bureau de Recherches Geologiques et Minieres (BRGM), французским государственным институтом геологии и горнодобывающей промышленности. В сделке также участвовала Европейская компания стратегической разведки (CEIS).
Соглашение выходит за рамки разведки и добычи полезных ископаемых. Он также охватывает планы исследования мест, где могут быть обнаружены ресурсы редкоземельных элементов. Казахстанская и французская стороны также договорились о проведении совместных исследований по совершенствованию технологии производства, связанной с обработкой этих драгоценных металлов. Почва для нового соглашения по редкоземельным элементам между Казахстаном и Францией уже была подготовлена успехом двух других столь же амбициозных совместных предприятий между двумя странами: стратегическое партнерство в добыче урана между Казатомпромом и французской компанией Areva, а также в нефтяной и газовый сектор между КазМунайГаз (КМГ) и французской нефтяной компанией.
Эти важные сделки подтверждают обязательства Франции и Германии в ближайшие десятилетия обращаться к Казахстану за их основными потребностями в редкоземельных элементах. И поскольку эти две страны являются экономическими и высокотехнологичными промышленными центрами Европейского Союза, они также знаменуют собой важную веху в растущей интеграции Казахстана с Европой.
Японская Sumitomo уверена в редкоземельном предприятии
Японский гигант Sumitomo Corporation вложил большие средства в Казахстан, сообщил EdgeKz менеджер по развитию бизнеса компании в Центральной Евразии Ержан Ишанов. «Мы работаем с относительно большим количеством казахстанских компаний, в основном в химической, горнодобывающей, телекоммуникационной, энергетической, нефтегазовой и других сферах», - сказал Ишанов. «Мы считаем, что в этой стране очень хороший инвестиционный климат, и, следовательно, японские компании могут делать здесь долгосрочные инвестиции».
Ишанов также выразил уверенность в прибыльности нового предприятия по редкоземельным элементам. «Конечно, мы рассчитываем, что совместное предприятие SARECO (Summit Atom Rare Earth Company) с нашими казахстанскими партнерами будет достаточно прибыльным – иначе не было бы смысла создавать такую компанию», – сказал он. «Мы не можем раскрыть наши текущие прогнозы прибыльности и выручки, но мы не сомневаемся, что размер прибыли окажется удовлетворительным как для акционеров нашей корпорации, так и для наших партнеров».
Ишанов сказал, что ожидает быстрого роста масштабов предприятия по добыче редкоземельных элементов в ближайшие несколько лет. «Текущая проектная мощность составляет 1500 тонн редкоземельных элементов в год, но мы собираемся удвоить наши мощности в течение следующих пяти-шести лет. И если ситуация на рынке позволит нам расширить проект, то почему бы и нет? Мы готовы», — сказал он.
Японии в обозримом будущем потребуются гарантированные поставки тяжелых редкоземельных металлов, сказал Ишанов EdgeKz. «Японский рынок является крупнейшим в мире по потреблению редкоземельных элементов, и многим высокотехнологичным отраслям нужны редкоземельные элементы», — сказал он. «К ним относятся гибридные и электрические транспортные средства, мобильные телефоны, ПК, жесткие диски, катализаторы, ЖК-дисплеи и многое другое.
«В настоящее время Китай производит примерно 95 процентов всех ежегодных редкоземельных элементов со всего мира, и поэтому весь мир зависит от их поставок из Китая», — сказал Ишанов. «Но с каждым годом внутреннее потребление редкоземельных элементов в Китае увеличивается, и их количество, доступное для экспортного рынка для глобальных клиентов, соответственно уменьшается».
Ишанов также предупредил, что многие из новых предприятий по добыче редкоземельных элементов по всему миру не смогут заполнить пробел, образовавшийся в результате сокращения экспорта Китаем. «Действительно, новички рассчитывают вскоре вывести на рынок новую продукцию, но в основном они смогут вывести на рынок только легкие редкоземельные металлы», — сказал он. «Однако самый большой спрос на тяжелые редкоземельные металлы».
Sumitomo Corporation работает в 69 странах мира и насчитывает 40 000 сотрудников. В сферу деятельности Sumitomo входят металлургия, транспорт, строительство, инфраструктура, медиарынок и розничная торговля, химия и электроника, минеральные ресурсы и энергетика, недвижимость, финансы и логистика.
Сумитомо уже имеет большой опыт реализации масштабных проектов в Казахстане. С 2006 года она управляет совместным предприятием АПАК на юге Казахстана в партнерстве с Казатомпромом и Kansai Electric Power Co. по разработке ресурсов уранового месторождения Мынкудук. Партнерство с SARECO по редкоземельным элементам было инициировано по приказу президента Нурсултана Назарбаева после его визита в Японию в 2008 году. Казатомпром, национальная ядерная корпорация Казахстана, контролирует 51 процент компании, а Sumitomo Corporation - 49 процентов.
«Основной причиной, по которой казахстанская сторона выбрала Sumitomo, является наш огромный опыт работы на рынке редкоземельных металлов, включая нашу сеть продаж и нашу сеть прямых контактов с конечными потребителями», — сказал Ишанов. «Наша компания также владеет одной из крупнейших долей японского рынка редкоземельных элементов».
Добыча редкоземельных элементов – проблема
Редкоземельные элементы имеют решающее значение для производства многих высокотехнологичных изделий, но доставить их из недр на ваш ноутбук непросто. Редкоземельные элементы, как следует из их названия, обычно разбросаны по всему миру в таких мизерных количествах и низких концентрациях, что добывать их очень сложно и непомерно дорого. Самый важный текущий запас иттрия — одного из ключевых редкоземельных компонентов — в мире находится в ионно-адсорбционных глинистых рудах Южного Китая. Казахстан также считается потенциальным источником.
После обнаружения и извлечения из-под земли крайне сложно отделить редкоземельные элементы друг от друга и от других элементов, в которых они обнаружены. Кроме того, они часто радиоактивны, и утилизация загрязненной воды при их добыче вызвала гнев защитников окружающей среды. Тем не менее, Китай — самый доминирующий игрок в индустрии редкоземельных элементов — в последнее время стал более заботиться об окружающей среде при переработке редкоземельных элементов.
Компания Molycorp также испытывает новый метод в Калифорнии на своем руднике Mountain Pass, в котором процессы добычи позволяют экономить и перерабатывать соляную кислоту и загрязненную воду. Это устраняет необходимость содержать экологически опасные пруды для отходов и снижает затраты на покупку химикатов, необходимых для процессов экстракции. Многие в индустрии редкоземельных металлов говорят, что Казахстан готов стать доминирующим мировым поставщиком. Будет интересно посмотреть, как они преодолеют препятствия на пути производства этих жизненно важных деталей для нашего высокотехнологичного мира.
Колин Берлайн Edge Magazine
Отключение связи в Казахстане
Взято из Инстаграма: https://www.instagram.com/aina.bakeeva/tv/CYdHuB9BDx2/?utm_medium=copy_link
Далее:
Они отключат нам всё: Киберполигон
(Шваб, Греф, Блэр, Мишустин, Познер и др.)